Версия для слабовидящих

Официальный сайт ЗАТО п. Солнечный Красноярского края

picma.ru | 1joomla.ru
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

По состоянию на 25.05.2017 года на территории Красноярского края по поводу присасывания клещей в медицинские организации обратились 7560 жителей, что не превышает среднемноголетние уровни.

В ЗАТО п. Солнечный за прошедшую 21 неделю 2017г. обращений с присасыванием клещей не зарегистрировано. С начала сезона зарегистрировано 2 обращения, из них 1 ребенок.

Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита!

Напоминаем, что прививки против КВЭ можно делать в течение все-го года. Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами по основной или экстренной схемам. Основная схема состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины).  Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета (для вакцинации школьников).

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок, в том числе дачных участков, силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Шарыпово обращает внимание населения, что с целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

Исследования клещей проводятся на базе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Шарыпово, расположенном по адресу: г. Шарыпово, 2 микрорайон, 8/4, контактные телефоны: 22314, 37629.

Специалист  1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Шарыпово Н.В. Кирпичникова

 

 

Календарь

Знаете ли Вы, что такое "бюджет городского округа" ?

Знаете ли Вы, что такое "бюджет городского округа" ?
 

Знаете ли Вы о проведении ежегодных общественных (публичных) слушаний по проекту бюджет ЗАТО п.Солнечный?

Знаете ли ВЫ о проведении ежегодных общественных (публичных) слушаний по проекту бюджет ЗАТО п.Солнечный?