Поиск по сайту

Для получения государственного софинансирования пенсионных накоплений, необходимо перечислить на накопительную пенсию не менее 2 000 рублей в год.

29 Марта 2022 04:21

Согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов (далее – ДСВ) на накопительную пенсию.

Для получения государственного софинансирования пенсионных накоплений, необходимо перечислить на накопительную пенсию не менее 2 000 рублей в год.
Застрахованным лицам, приступившим к уплате ДСВ в 2013 году, государственная поддержка формирования пенсионных накоплений завершится в 2023 году по уплаченным ДСВ в период с 01.01.2022 по 31.12.2022.

Уплату ДСВ можно продолжать и далее, без государственной поддержки формирования пенсионных накоплений, с начислением инвестиционного дохода.

Сделать взнос в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений можно самостоятельно, перечислив средства в Пенсионный фонд через кредитную организацию. Перечислить денежные средства в рамках Программы можно разовым платежом или несколькими платежами в течение года.

Работающим гражданам проще сделать это через работодателя, написав заявление для удержания ДСВ из заработной платы. Удержание и перечисление ДСВ на накопительную пенсию осуществляется, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения работодателем соответствующего заявления.

Работающие граждане - участники Программы могут получить налоговый вычет на сумму уплаченных ими ДСВ на накопительную пенсию, обратившись к своему работодателю или в инспекцию Федеральной налоговой службы по месту жительства.

Если Вы являетесь получателем пенсии, напоминаем!

В соответствии с пунктом 1.2. статьи 4 Федерального закона от 30.11.2011  № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.


Все новости