Поиск по сайту

Можно ли оплатить в рассрочку накопившийся долг за капремонт?

20 Сентября 2019 06:14

Отвечаем на часто встречающиеся вопросы собственников, которые они задают в Консультационно-правовой центр Красноярского края.

- К сожалению, у меня накопился большой долг за капремонт, я не могу оплатить его сразу. Что делать?

- Предлагаем собственникам заключить соглашение о реструктуризации задолженности. Оформление договора не лишает должника прав на льготы, компенсации или субсидии. Просто погашение долга будет происходить не единовременно, как при судебном решении, а постепенно, в суммах, которые являются посильными для жильца, и в сроки, приемлемые для фонда - 6 или 12 месяцев.

Для оформления договора необходимо обратиться в любое отделение Энергосбыта или в офис Фонда, имея при себе паспорт и свидетельство государственной регистрации права собственности.

Договор составляется в двух экземплярах. В него в обязательном порядке включается график погашения задолженности, которого необходимо неукоснительно придерживаться. Помимо погашения долга у плательщиков остается обязанность уплачивать и текущие платежи, начисляемые ежемесячно. Квитанции с суммой очередного платежа будут приходить ежемесячно, как обычно. Нарушение этой обязанности, а также сроков выплаты долга приведет к прекращению договора и обращению в суд, чтобы истребовать всю сумму единовременно. Полная выплата долга аннулирует договор.

- Переходит ли долг за капремонт новому владельцу квартиры?

- Да, переходит. Взносы на капитальный ремонт привязаны к помещению, а не к собственнику. Если за квартирой числится долг, он перейдет к следующему собственнику (если не будет погашен предыдущим). При этом лицевой счет при смене собственника помещения остается прежним.

Чтобы обезопасить себя в такой ситуации, требуйте у предыдущего владельца справку об отсутствии задолженности за капитальный ремонт.

- Где и как можно получить справку об отсутствии задолженности по уплате взносов за капремонт?

- При продаже квартиры достаточно к последнему платежному документу об уплате взносов на капитальный ремонт приложить чек, подтверждающий оплату. В случае, если документ, подтверждающий отсутствие задолженности по уплате взносов на капремонт, запрашивают в банке (к примеру, при оформлении ипотеки и т.д.), то такую справку можно получить в офисе регионального оператора (по адресу: г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, д. 101а) при наличии документов, подтверждающих личность, право собственности и уплату взноса за предыдущий месяц (если справка запрашивается до 20 числа текущего месяца) или текущий месяц (если справка запрашивается после 20 числа текущего месяца).

Справку также можно заказать, написав письмо в адрес регионального оператора по адресу: 660099, г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, д. 101а. В письме необходимо написать заявление в свободной форме, а также приложить копии указанных ранее документов (паспорта, свидетельства о регистрации права собственности и чека, подтверждающего уплату взноса на капитальный ремонт).

- Кто должен платить взнос: собственник или наниматель квартиры?

- Обязанность платить взносы на капитальный ремонт закреплена за собственником помещения. Если гражданин проживает в квартире по договору социального, коммерческого найма или иным основаниям, он не должен платить. Уплачивать взносы будет муниципалитет или иной собственник жилого помещения.

Главный специалист по ЖКХ администрации ЗАТО п. Солнечный

Фесенко Елена Александровна, 27-7-19

Все новости

Документы

Все документы

Новости

Уважаемые жители ЗАТО п. Солнечный!

Минюст России сообщает о возможных случаях телефонного мошенничества на территории Российской Федерации.

Начиная с 2016 года, в Минюст России поступило более 3 000 заявлений граждан из различных субъектов Российской...

23 Сентября 2019 12:35

Все новости