Поиск по сайту

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ на 28.10.2019 г.

28 Октября 2019 06:29

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболе-ваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ.

За 43 неделю 2019 года (с 21.10.2019 г. по 27.10.2019 г.) на территории Красноярского края заболели 8330 человек. Заболеваемость ОРВИ составила 29,0 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 34,3 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 0-2 и 3-6 лет. Заболевае-мость ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

За 43 неделю 2019 года (с 21.10.2019 г. по 27.10.2019 г.) на территории:

-города Шарыпово - заболело 95 человек, заболеваемость ОРВИ со-ставила 29,0 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 77,33%. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 0-2 и 3-6 лет.

-Шарыповский район - заболело 6 человек, заболеваемость ОРВИ со-ставила 4,23 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 91,76%. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 3-6 лет и 0-2 лет.

-Ужурский район - заболело 40 человек, заболеваемость ОРВИ соста-вила 12,73 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 80,66%. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 3-6 лет и 0-2 лет.

-ЗАТО п. Солнечный - заболело 4 человека, заболеваемость ОРВИ со-ставила 5,93 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 54,03%. В эпидемический процесс вовлекались дети 3-6 лет

Заболеваемость ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов ОРВИ, в настоящее время заболеваемость вызвана вирусами не гриппозной этиологии: вирусами респираторно-синцитиальной инфекции, аденовируса-ми, вирусами парагриппа и другими респираторными вирусами.

В период эпидемического подъема необходимо:

- соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

-делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, зани-маться физкультурой;

- при заболевании родственников по возможности изолировать их в от-дельную комнату;

- тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами;

- часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, избе-гать сквозняков;

- ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермар-кетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется.

Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом!

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложне-ний. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 ра-за, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболевания-ми органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболе-ваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ, что является благоприятным периодом для иммунизации против гриппа. Прививку необходимо делать заранее, чтобы иммунитет успел сфор-мироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен.


Все новости