Поиск по сайту

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ.

18 Декабря 2019 13:08

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ.

За 50 неделю 2019 года (с 09.12.2019 г. по 15.12.2019 г.) на территории Красноярского края заболели 9935 человек. Заболеваемость ОРВИ составила 34,5 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 30,6 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 0-2 и 3-6 лет.

Заболеваемость ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов ОРВИ, в настоящее время заболеваемость вызвана вирусами не гриппозной этиологии: вирусами респираторно-синцитиальной инфекции, аденовирусами, вирусами парагриппа и другими респираторными вирусами.

За 50 неделю 2019 года (с 09.12.2019 г. по 15.12.2019 г.) заболело на территории:

-город Шарыпово -   115 человек, заболеваемость ОРВИ составила 24,7 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 73,5%. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 0-2 и 3-6 лет.

-Шарыповский район - 13 человек, заболеваемость ОРВИ составила 9,2 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 85,3%. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 3-6 лет и 0-2 лет.

-Ужурский район - 72 человека, заболеваемость ОРВИ составила 22,9 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 12,3%. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 3-6 лет и 7-14 лет.

На территории ЗАТО поселок Солнечный случаев ОРВИ не зарегистрировано.

Наиболее эффективным методом профилактики острых респираторных инфекций является специфическая профилактика, а именно введение вакцин. Путем вакцинации возможно предупреждение гриппа,  а также пневмококковой и гемофильной инфекций.

Неспецифическая профилактика острых респираторных инфекций заключается в соблюдении правил личной гигиены, а также в соблюдении принципов здорового образа жизни.

Регулярно мойте руки, особенно после посещения общественных мест, поездок в общественном транспорте, перед приемом пищи. Если мыло и вода недоступны, используйте антибактериальные средства для рук – влажные салфетки или гель. При кашле или чихании прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой.

Сбалансированное здоровое  питание, включающее цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой, полноценный сон, достаточная физическая нагрузка, закаливание способствуют формированию устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Если вы все-таки заболели, воздержитесь от посещения работы, оставьте дома заболевшего ребенка. Это значительно снизит возможность распространения инфекции.

Обязательно, даже в случае легкого течения заболевания, обратитесь за консультацией к медицинскому работнику (врачу, фельдшеру). Помните: большинство случаев осложнений и трагических исходов происходит при отказе от прививок против гриппа, самолечении и несвоевременном обращении за медицинской помощью.


Все новости