Поиск по сайту

О противодействии распространению инфекций, передающихся клеща-ми.

05 Августа 2019 12:16

В Красноярском крае продолжается снижение активности природного очага клещевых инфекций. За прошедшую неделю (26.07.2019-01.08.2019 гг.) в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 629 человек (68 детей), что на 16,9 % выше уровня предыдущей недели. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 17931 случай присасы-вания клещей, в том числе 3342 случая среди детей. Ситуация находится на уровне среднемноголетних значений.

Присасывания клещей регистрировались на территории 43 районов Красноярского края. Наибольшее количество контактов населения с клещами зарегистрированы на территориях: г. Дивногорска, г. Канска, г. Лесосибир-ска, г. Шарыпово, г. Енисейска, в Ачинском, Балахтинском, Нижнеингаш-ском, Мотыгинском, Большемуртинском районах.

Несмотря на низкую активность клещей, не исключаются случаи при-сасывания при сборе грибов, дикорастущих ягод.

В КГБУЗ «Ужурская районная больница» по поводу укуса клещом за прошедшую неделю обратилось 6 человек, в том числе детей -0.

Контакты населения с клещами за последнюю неделю зарегистриро-ваны: ЗАТО посёлок Солнечный (район Шестерки)– 4, Малый Имыш -1, Кызыл Куль – 1.

С начала сезона в Ужурском районе зарегистрировано 94 случаев при-сасывания клещей, в том числе 15 случаев среди детей.

В КГБУЗ «ГБ ЗАТО Солнечный Красноярского края» по поводу укуса клещом за прошедшую неделю обратилось 4 человека, в том числе детей – 1. Контакты населения с клещами за последнюю неделю зарегистрированы: ЗАТО посёлок Солнечный – 3 (район шестерки), село Парная - 1.

С начала сезона в ЗАТО п. Солнечный – зарегистрировано 14 случаев присасывания клещей, в том числе 3 случая среди детей.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей терри-тории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. Не следует заносить в жилые помещения лесные цве-ты. В Красноярском крае функционируют пункты приема клещей для ис-следования на клещевые инфекции.

Клещей на исследование принимают в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Шарыпово: 2 мкр, дом 8/4, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:30 час. до 16:00 час.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забы-вать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные

осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; использова-ние противоклещевых препаратов; не следует заносить в жилые помещения лесные цветы. В случае присасывания клещей необходимо обращаться за ме-дицинской помощью.

При повышении температуры тела после присасывания клеща необхо-димо немедленно обратиться к врачу.


Все новости

Новости

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМИРУЕТ!!!

В соответствии с Законом Красноярского края от 11.07.2019 №7-2934 «О внесении изменений в Законы края, регулирующие вопросы предоставления мер социальной поддержки и субсидий на оплату жилого помещения и коммун...

20 Августа 2019 12:25

Все новости