Поиск по сайту

Осторожно полиомиелит

18 Февраля 2021 08:08

Полиомиелит

Полиомиелит – инфекционное заболевание с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидизации и летальному исходу. Заболевание полиомиелитом может привести к тяжелым последствиям: параличи конечностей.
Полиовирусы устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов и длительное время сохраняются во внешней среде, в том числе на овощах и фруктах.
Свежие овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть водой и обработать кипятком.
Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвратить с помощью вакцинации. Полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.
Иммунизация - это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции. На сегодняшний день около 50 инфекционных заболеваний контролируются вакцинопрофилактикой.
Отказываясь от прививок, вы рискуете самым дорогим – здоровьем.
Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и  возникновение тяжелейших осложнений. Помогите ребенку сейчас, пока он еще не инфицирован! Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых внуков!
Прививки против полиомиелита входят в национальный календарь профилактических прививок. Первичный курс иммунизации проводится детям в возрасте 3-х, 4,5 и 6-ти месяцев, ревакцинация – в 18, 20 месяцев и в 14 лет.
Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции.
Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
- свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой.
Если вы путешествуете:
- прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
- для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
- запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов с истекшим сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
- купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.


Ведущий специалист-эксперт территориального отдела
Роспотребнадзора в г. Шарыпово                                                   Е.Н.Мусатова

Все новости