Поиск по сайту

Типовые разъяснения по организации работы предприятий и индивидуальных предпринимателей в условиях распространения 2019-nСоV

14 Декабря 2020 04:19

Типовые разъяснения по организации работы предприятий и индивидуальных предпринимателей в условиях распространения 2019-nСоV
Типовые разъяснения по организации работы предприятий и индивидуальных предпринимателей в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-пСоУ

1.    Информирование необходимости соблюдения режима использования масок в рабочее и внерабочее время.

2.    Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции.

3.    Прекращение проведения любых очных массовых мероприятий (совещаний, обучения, корпоративных мероприятий развлекательного характера) на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. При необходимости проведение в режиме видеоконференцсвязи.

4.    Информирование работников: о клинических признаках коронавирусной инфекции СОУГО-19 (ОРВИ), запрете на посещение работы, общественных мест при выявлении признаков ОРВИ, о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня.

5.    Информирование о нежелательности планирования проведения отпусков в странах и регионах Российской Федерации, неблагополучных по коронавирусной инфекции.

6.    Опрос с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации.

7.    Исключение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

8.    Организация ежедневного, перед началом рабочей смены, «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника, использование приборов с функцией обеззараживания закрытого типа с возможностью работы в присутствии людей (рециркуляторы).

9.    Доставка работников на работу (с работы) транспортом предприятия с периодической его дезинфекцией, составление графиков доставки и контроль заполняемости транспорта в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

10.    Для предотвращения одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в том числе на проходных) рекомендуется:

максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП (предпочтительно - использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);

при прохождении пропускных пунктов рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров;

нанести соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему;

разделение начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных периодов;

периоды между началом/окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди;

максимальное разделение входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены.

11.    Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток. Контроль за использованием указанных средств.

12.    Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).

13.    Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

14.    При централизованном питании работников - организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. Запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Рекомендагрш. по организации работы

предприятий и индивидуальных предпринимателей по видам деятельности

Работа вахтовым методом; методические рекомендации «МР 3.1/2.2.0176/1-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения СОУГО-19. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.04.2020.

Спортивные    организации:    методические    рекомендации    «МР

3.1/2.1.0184-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения СОУГО-19. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.05.2020.

Учреждения физической культуры и спорта: методические рекомендации «МР 3.1/2.1.0192-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная    гигиена. Рекомендации по    профилактике    новой

коронавирусной инфекции (СОУГО-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах). Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 04.06.2020.

Организации отдыха детей и их оздоровления: методические рекомендации «МР 3.1/2.4.0185-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения СОУГО-19. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации

25.05.2020.

Предприятия общественного питания: методические рекомендации «МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения СОУГО-19. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации

30.05.2020.

Предприятия торговли: методические рекомендации «МР 3.1/2.3.5.0191-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.5. Предприятия торговли. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19) в предприятиях торговли. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 01.06.2020.

Театры и концертные организации: методические рекомендации «МР 3.1/2.1.0202-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19) при осуществлении деятельности театров и концертных организаций.
Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.07.2020.

Кинотеатры: методические рекомендации «МР 3.1/2.1.0189-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19) в кинотеатрах. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27.05.2020.

Образовательные организации: санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19)», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16.

Выставочная деятельность: методические рекомендации «МР 3.1/2.1.0198-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26.06.2020.

Бани, сауны: методические рекомендации «МР 3.1/2.1.0181-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19). Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19.05.2020.

Профессиональные образовательные организации: методические рекомендации «МР 3.1/2.4.0206-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19) в профессиональных образовательных организациях. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17.08.2020.

Музеи, музеи-заповедники, дворцово-парковые музеи: методические рекомендации «МР 3.1/2.1.0194-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19) в музеях, музеях-заповедниках, дворцово-парковых музеях. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.06.2020, в том числе в части запрета проведения в помещениях музея массовых мероприятий.

Библиотеки: методические рекомендации «МР 3.1/2.1.0195-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19) в библиотеках. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19.06.2020, в том числе в части запрета проведения в помещениях библиотек массовых мероприятий.

Салоны красоты и парикмахерские: «МР 3.1/2.2.0173/1-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19). Методические рекомендации».

Прачечные и химчистки: «МР 3.1/2.2.0173/2-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда, рекомендации по организации работы прачечных и химчисток с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19). Методические рекомендации».

Ателье: «МР 3.1/2.2.0173/3-20.    3.1. Профилактика инфекционных

болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы ателье с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (СОУШ-19). Методические рекомендации».

Предприятия по техническому обслуживанию автомобилей «МР 3.1/2.2.0173/4-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19). Методические рекомендации».

Строительная отрасль: Письмо Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий для работников строительной отрасли» (вместе с «МР 3.1/2.2.0172/2-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19) среди работников строительной отрасли. Методические рекомендации»).

Гостиницы: «МР 3.1/2.1.0193-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения). Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации

04.06.2020.

Транспортные предприятия:    методические рекомендации

«МР 3.1/2.5.0172/4-20 «Рекомендации по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения СОУГО-19», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20.04.2020, «МР 3.1/2.1.0201-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19) для судоходных компаний, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.07.2020. Предприятия агропромышленного комплекса: «МР 3.1/2.3.0172/3-20 «Рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения СОУЮ-19», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20.04.2020.


Фотографии

Все новости