Поиск по сайту

Изменение тарифов на коммунальные ресурсы

25 Июля 2022 08:02


  С 1 июля 2022 года в России, в том числе и в Красноярском крае, вырастут тарифы на коммунальные ресурсы.

         При этом не зависимо от роста размера тарифа по каждому конкретному коммунальному ресурсу, размер платы по комплексу коммунальных услуг не должен превышать предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за такие услуги.

Распоряжением Правительства РФ от 30.10.2021 № 3073-р «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2022 год» для Красноярского края на II полугодие 2022 года утверждены предельные индексы в среднем по субъекту – 4,0 %.

         В свою очередь распоряжением Правительства РФ от 15.11.2018 № 2490-р «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 - 2023 годы» определены допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов.

Допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям Красноярского края определено в размере 2,7 %.

         Во исполнение вышеприведенных распоряжений Правительства РФ Указом Губернатора Красноярского края от 15.12.2021 № 382-уг «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Красноярского края на период с 1 января 2022 года по 2023 год» на II полугодие 2022 года утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в следующем размере:

·         для муниципальных образований г. Красноярск и г. Канск – 6,7 %.

·         для всех остальных муниципальных образований Красноярского края – 4,0 %.

         Следовательно, с 01.07.2022 при увеличении тарифов на коммунальные ресурсы плата потребителей по комплексу коммунальных услуг в течение IІ полугодия 2022 года не должна превышать плату по комплексу коммунальных услуг в базовом периоде (декабрь 2021 года) более чем на 6,7 % – для муниципальных образований г. Красноярск и г. Канск, на 4,0 % – для всех остальных муниципальных образований Красноярского края.

          Для проведения проверки соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленному предельному индексу, необходимо учитывать размер платы по всему комплексу предоставляемых коммунальных услуг в не зависимости от того, в одном платежном документе отражается плата за коммунальные услуги либо в нескольких.

          В 2022 году при определении размера компенсации по предельному индексу необходимо учитывать плату за следующие коммунальные услуги:
   — холодное водоснабжение;
   — горячее водоснабжение;
   — водоотведение;
   — электроснабжение;
   — газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
   — отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления);
   — обращение с твердыми коммунальными отходами.

          Стоимость жилищных услуг не учитывается при определении роста размера платы за коммунальные услуги.

          Приведение размера платы по комплексу коммунальных услуг в соответствии с допустимым уровнем роста платы осуществляет исполнитель коммунальных услуг за счет уменьшения размера платы по одной или нескольким коммунальным услугам.

          В случае если в соответствии с жилищным законодательством исполнителями коммунальных услуг выступают ресурсоснабжающие организации («прямые договоры», непосредственное управление многоквартирным домом и т.д.), компенсация части платы граждан за коммунальные услуги производится ресурсоснабжающей организацией, предоставляющей коммунальную услугу, плата за которую в общей сумме платежей за коммунальные услуги имеет наибольший удельный вес (как правило, это отопление).

Главный специалист по ЖКХ администрации ЗАТО п. Солнечный

Фесенко Елена Александровна, тел. 8(39156) 27-7-19.


Все новости