Поиск по сайту

Остановим СПИД вместе!

18 Мая 2018 06:51

Остановим СПИД вместе!

«Остановим СПИД вместе!» – девиз проведения Всероссийской акции «СтопВИЧ/СПИД», приуроченной к Международному дню памяти жертв СПИДа, проводимого 20 мая 2018 года.

Право на здоровье включает ряд важных гарантий: уважение к лично-сти и достоинству, равные права мужчин и женщин, санитарное просвеще-ние, возможность принимать решения относительно своего здоровья. Без этих гарантий невозможна эффективная профилактика ВИЧ – инфекции, по-лучение адекватного лечения и медицинского ухода.

ВИЧ-инфекция – инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся специфиче-ским поражением иммунной системы, приводящим к медленному её разру-шению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунного дефи-цита (СПИД).

За 2017 г. в Красноярском крае зарегистрировано 3317 случаев ВИЧ-инфекции, что на 12,96 % меньше, чем за 2016 года (3811 случаев).

Несмотря на снижение уровня заболеваемости в 2017 г., эпидемиоло-гическая обстановка на территории Красноярского края остается напряжен-ной.

Для более эффективного противодействия распространению инфек-ции необходимо каждому человеку нести личную ответственность за свое здоровье, быть приверженным здоровому образу жизни, отказаться от алко-голя и употребления наркотиков, отказаться от случайных половых контак-тов.

С момента, когда ВИЧ проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы и болезни. Иммунодефицит – ослаб-ление иммунной системы развивается постепенно и приводит к стадии, при которой появляются специфические, угрожающие жизни оппортунис-тические заболевания: кандидоз, саркома Капоши, цитомегаловирус, тубер-кулез, криптококковый менингит и др.

На настоящем этапе, когда все еще не созданы эффективные вакцины (хотя разработки активно ведутся во всем мире), говорить о специфической профилактике ВИЧ-инфекции/СПИД приходится лишь в плане перспективы. Остается ориентироваться на способы неспецифической профилактики.

Зараженный человек остается источником инфекции пожизненно. Без лечения ВИЧ-инфекция прогрессирует в течение более 20 лет и как правило заканчивается смертью зараженного.

Основные меры профилактики ВИЧ-инфекции:

- избегать случайных и незащищенных половых контактов;

- отказ от употребления наркотиков; использование одноразового ин-струментария при проведении манипуляций с нарушением целостности кож-ных покровов (медицинские манипуляции, маникюр, педикюр, нанесение та-туировок);

- наиболее разумным является воздержание от секса с незнакомым партнером, правильное и постоянное использование презервативов (сексу-альный контакт является одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции в мире).

Важно помнить, что венерические заболевания (как с изъязвлениями, так и без изъязвлений кожи и слизистых) облегчают передачу ВИЧ-инфекции.

Анализы на ВИЧ можно сдать анонимно (под кодом или номером), конфиденциально (без права разглашать информацию о пациенте) и офици-ально (под своим именем) в медицинских учреждения по месту жительства.

ВИЧ не передаётся через:

1. Рукопожатия, объятия. Неповрежденная кожа является естествен-ным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожа-тиях, объятиях.

2. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может пере-даться, даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ, то он быстро погибнет во внешней среде.

3. Бассейны, ванна, баня. При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же кожа является надежным барьером от виру-са.

4. Укусы насекомых, другие контакты с животными вирус иммуноде-фицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом ор-ганизме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ.

5. Сдачу анализов бывает и так, что у людей, сдавших анализ на ВИЧ, возникают страхи, что им мог передаться ВИЧ непосредственно при заборе крови в кабинете тестирования. Забор крови производится с помощью одно-разового инструмента, а рассуждения о том, что именно вам "подменили" шприц и так далее - не более чем мнительность.

Следует четко понимать, что меры профилактики ВИЧ-инфекции основаны на комплексном подходе, разработанном с учетом соци-альных, психологических, культурных особенностей и требуют повышенного внимания к конкретным нуждам всех групп населения.

Берегите свое здоровье - принимайте правильные решения!

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю

Е.Н.Мусатова.


Все новости

Новости

Отчет о проведенных мероприятиях в рамках акции «Самый большой урок в мире».

С 1 по 5 октября, в нашей школе прошли уроки в рамках Общероссийской акции «Самый большой урок в мире».

09 Октября 2018 10:51

8

С Днём пожилого человека

27 Сентября 2018 10:33

Все новости